Art 5: Resumen nutrientes órganicos. Hidratos de carbono

HIDRATOS DE CARBONO , AZUCARES O GLÚCIDOS :
De todo lo que tu comes al dia el 60 % debe ser hidratos de carbono, se dividen en dos grupos : 

* DISPONIBLES : Sacamos una fuente de energia. Cada gramo de hidrato de carbono nos proporciona 4 Kcal .
  Los clasificamos en :
- Monosacáridos : glucosa y fructosa .
- Disacáridos : lactosa ,( presente en la leche ) y sacarosa , ( azucar de mesa ) .
-Polisacáridos : almidón ( alimentos vegetales ) y glucogeno ( alimentos animales ) .

* NO DISPONIBLES : Constituyen la fibra dietetica .Está compuesta por moléculas que nuestras enzimas digestivas no pueden degradar ,( celulosa y pectinas ) , presentes en la celulas vegetales . El consumo adecuado de la fibra reduce el riesgo de enfermedades como el cáncer de colon , el estreñimiento , la hemorroides , etc.


No hay comentarios:

Publicar un comentario