Art 8: Resumen de nutrientes órganicos. Vitaminas.


VITAMINAS : 
Son moléculas orgánicas, pequeñas naturalidad quimica variada. 
* Dependiendo de su solubilidad pueden ser : 
 - Vitaminas hidrasolubles .
 - Vitaminas liposolubles.

*TABLA DE MACROELEMENTOS:

      VITAMINAS HIDROSOLUBLES.

VITAMINAS

FUNCIÓN

FUENTE
 Tiamina ( B1)
Crecimiento, digestión.
 Alimentos animales y cereales.
Riboflavina (B2)
Crecimiento.
Leche, carne, cereales.
Niacina ( B3)
Procesos enzimáticos.
Pescado, carne, leguminosa
Piridoxina( B6)
Procesos enzimáticos.
Leguminosas, carne, cereales.
Ác.Fólico ( B9)
Metabolismo de los ácidos nucleicos.
Verduras de hojas verdes, carne, huevos, pescado.
Cobalamina(B12)
Metabolismo
Carne, leche, huevos.

Vitamina C.
Sistema inmunitario, cicatrización alergias.
Frutas y verduras.


        VITAMINAS LIPOSOLUBLES.
 VITAMINAS
  FUNCIÓN
    FUENTE


Vitamina A.
Intervienen en la visión, desarrollo del hueso y de la piel.
 Vísceras, yema de huevo, aceite de oliva.


Vitamina D.
 Esencial para el crecimiento, formación de hueso y de dientes.
 Pescados , huevos.
Vitamina E.
Antioxidante.
 Huevos, trigo, aceites vegetales.
Vitamina K.
Coagulación sanguínea.
Hígado, aceites vegetales, verduras de hojas verdes.

No hay comentarios:

Publicar un comentario