Art 11: Resumen de los alimentos.

Los alimentos constituyen la fuente de nutrientes para el hombre.
Realizan diferentes funciónes en nuestro organismo:

-Función Energética: nos aporta la energía necesaria para las actividades de nuestra vida diaria. Los alimentos que desempeñan estas funciones poseen hidratos de carbono y grasas, ( aceites, cereales, derivados, patatas..).

-Función Plástica o Estructural: aportan el material necesario para que se formen estructuras.
Los alimentos son ricos en vitaminas y sales minerales.

-Función Reguladora: permiten regular la actividad metabólica de nuestras células. Esta función se hace gracias a  vitaminas y minerales.
Los alimentos ricos son: verduras, hortalizas y frutas.

ROMBO DE LA ALIMENTACIÓN:
Nos muestra la seria de alimentos que debemos comer.

RUEDA DE LOS ALIMENTOS:
Tipos distintos de alimentos según  el tipo de nutriente y la función que desempeña en el organismo.
Sus grupos son:

Grupo I: Cereales, azúcares y patatas: Nos aportan hidratos de carbono, proteínas, vitamina B, hierro y fibra alimenticia.
Grupo II: Grasa y aceites: aportan grasas y vitaminas A,D Y E.
Grupo III:Carnes, huevos, pescados, legumbres y frutos secos: proteínas, grasas hierro, cinc, vitamina A,B,D y fibra alimenticia.
Grupo IV: Leche y productos lácteos: Nos proporcionan calcio, proteínas y vitaminas A,B y D.
Grupo V y VI:Frutas, hortalizas y verduras: Nos proporcionan vitamina C, hidratos de carbono, fibra alimenticia, elementos minerales.

AGUA: Debemos beber aproximadamente dos litros de agua al día. Es un nutriente fundamental.
Las funciones que cumplen cada alimento son:
 -Función Energética:Grupos I y II.
-Función Plástica:Grupos III y IV.
-Función Reguladora. Grupos V y VI.






1 comentario:

  1. no se como llegue aqui pero esta interesante me puede servir para un trabajo

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